La Universidad Autónoma de Madrid (UAM) ya tiene prácticamente terminada la investigación de la trashumancia que inició en el año 2008. El estudio pretendía cuantificar los beneficios que esta actividad agraria tiene en el medio rural y las conclusiones del mismo se presentarán el próximo 22 de octubre en el marco de la reunión de la Nueva Mesa de Albarracín, que se celebrará en Guadalaviar. Un total de nueve investigadores, coordinados por el profesor de Ecología de la UAM José González, han participado en el proyecto. En total, los expertos han cuantificado que la trashumancia aporta una treintena de beneficios a la sociedad. Entre los más relevantes está la prevención de incendios por la biomasa muerta que extraen las reses. «Donde hay ganado el número de incendios y la superficie quemada es ínfima», dice González, quien explica que han llegado a la conclusión tras comparar municipios con y sin carga ganadera.Por otra parte, hay algunos beneficios que solo los genera el ganado trashumante, como la conectividad ecológica entre las distintas zonas que atraviesa. También sirve para mantener las dehesas, ya que las fincas con ganado trashumante se regeneran y mantienen mejor que las que tienen ganado estante.

Fuente: Diario de Teruel

Feha: 11/12/2011